预约服务
网上商城
展馆承载量 每日:5000人 瞬时:500人 志愿者招募  中文|  English

开放时间:

周二至周日 9:00-17:00
(16:00停止进馆)

讲解预约:

0511—85285032

交通情况:

公交2、102、12
(自驾请停至西津渡停车场)

邮箱地址:

zjmuseum@163.com

展馆地址:

镇江市伯先路85号

首页 > 精品文物 >工艺品
汤鹏《溪山烟霭》铁画
时间:2016-10-27 浏览次数:

铁画是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。艺人以锤代笔,锻织成画,堪称一绝。自它诞生至今300多年来一直以其独特的艺术风格为古今中外人士所青睐。
   它又称铁花,是以低碳钢为材料,依据画稿用铁片经过剪花、锻打、焊接、退火、烘漆等多道工序而制成的一种装饰画,汤鹏堪称是铁画工艺的宗师。
   汤鹏,字天池,祖籍江苏溧水,清初康熙年问侨居于安徽芜湖,与新安派画家萧云从为邻,“暇辄往观,窥其泼墨之势”,遭萧云从呵斥,乃发愤创意锻铁作画,“兰竹草虫,无不入妙,尤工于山水大幅,积岁月乃成”。他不仅“善飞锤接书画,而且精于书法,尤以狂草著称,能锻铁作字,以为铁字联。时声名大噪,购者甚众。早雍正年间,梁同书就已记载流传于世的汤鹏作品“多径尺小景”,而山水大幅,“世罕得之”,迄至近世更有人慨叹“未见有款的精品”、“未能看到山水大幅”等。令人惊喜的是,镇江博物馆藏有的这件汤天池有款山水大幅“溪山烟霭”图,足可令古人无憾。
    该画纵140、横76厘米,画面上方山峦叠巘,层林楼阁,掩映其间;山脚下河流开阔浩渺,舟楫往返,游客临水远眺;岸上杨柳依依,农舍临水倚树;一桥为虹,高士在桥头致礼迎接来访的友人……。画面左上方为“汤鹏”二字款,遒劲有力,两方印章,上为“天地”二字阳文印,下为“汤鹏之印”四字阴文印。该图画法清新简洁,山石只用疏朗的披麻皴,人物仅勾勒形态,并以大块的布白表示河流,既调剂了画面布局上的疏密,同时,把画境引向幽沓深邃之处,给人以河山无尽之感。画作各处点线面,皆形象自然,无不显示出汤鹏高超的锻打焊接技艺和绘画功底,正是“百炼钢化为绕指柔,直教六清归洪炉”,以致于时人将其技艺神化了,谓其能“随物赋形,无不如意”。其实,汤鹏作铁画,是与古代工艺美术的发展和明清之际各种高超的工艺技艺以及皖南新安派的绘画风格分不开的。早在战国时代,我国就已出现了空花铜饰,至明代金属空花焊接技术已经成熟,明清之际,徽州版画、江西刻瓷、长江一带的牙雕竹刻等,皆极尽精刻雕镂之能事。清代,人们创造的各种技能,使一切材料、一切技艺都能为工艺美术增光彩。加之芜湖地处水陆交通要地,百工技艺、文人富商由此聚散,这些对铁画的形成有着直接和间接的启发。铁画适宜线条勾勒,可继承和发挥国画笔法和优势,而且汤鹏与擅画山水人物的新安派画家、版画名家萧云从为邻,耳濡目染,日有启发。有着以上诸多有利的因素,汤鹏铁画技艺的形成是“理所当然,事所必至”的。