预约服务
网上商城
展馆承载量 每日:5000人 瞬时:500人 志愿者招募  中文|  English

开放时间:

周二至周日 9:00-17:00
(16:00停止进馆)

讲解预约:

0511—85285032

交通情况:

公交2、102、12
(自驾请停至西津渡停车场)

邮箱地址:

zjmuseum@163.com

展馆地址:

镇江市伯先路85号

近日,“古韵茶香——镇江博物馆馆藏历代茶具精品展”在中国闽台缘博物馆展出,展示了镇江博物馆馆藏和近年考古发掘出土的文物共130件(套),其中包含一级文物2件、二级文物16件。

此次展览分为“古韵悠然”(新石器时代至隋朝)、“盛世华章”(唐、五代)、“文人情怀”(宋朝)、“溢彩流光”(元明清时代)4个部分,以镇江出土的历代茶具为主线,不同历史时期的饮茶方式为辅线,展示镇江历史上曾经繁荣的茶文化。

中国的饮茶最早可追溯到神农氏时期,那时是作为药用而受到关注;汉至两晋时,饮茶已成为较为普遍现象;三国吴时期,崇茶之风进一步发展,开始注意到茶的烹煮方法;两晋、南北朝,茶叶从原来珍贵的奢侈品逐渐成为普通饮料;唐代盛行饮茶,士大夫和文人多以饮茶为韵事;宋代饮茶成了人们日常生活的必需品之一,突出表现在城市中茶肆、茶馆、茶坊林立,茶汤品种繁多;元代饮茶沿袭宋俗;明代饮茶之风更盛,饮茶之法一改唐宋流行的烹、点茶的饮法,为煎、泡芽茶的新饮法,制茶、品饮、茶具都变化一新;清代饮茶风尚与明无异,饮茶主要用盏、壶之类。

镇江处于长江与运河两条黄金水道的交汇处,水陆交通便利,自六朝以来,即为长江下游商品中转港口。东南茶叶,南北各窑茶具经长江和运河抵运镇江,向东入海运往各地。

镇江博物馆藏唐、五代茶具,不仅有陶瓷质茶具,而且有银质茶具。以镇江丁卯桥唐代窖藏出土的银器为最,共计九百五十余件,出土银器除酒器、粉盒、镯、钗外,其它的都为茶具。这批银器为本地制造,制品多供奉皇室,并錾刻“力士”名牌商标,对全国金银器工艺乃至五代、两宋金银器工艺的发展产生了较大影响。

宋时镇江城内居民多沿河而居,商肆夹渠而列,商业繁荣,尤其是政府设在镇江的榷货务是南宋最重要的三个务场之一,专卖茶叶、盐、舶来品等。在古运河沿岸宋代文化地层中发现了有关茶坊的陶瓷具,如黑釉茶盏、执壶、杯等,黑釉茶盏数量惊人,仅以一处为例,在发掘的30平方米中就出土了160件之多,有的在茶盏底部墨书“陈”、“钱”、“刘”、“朱”等姓氏,表明当时茶坊林立,为防止搞错,各家在器物上写上姓氏名号,反映出镇江宋代时期茶文化的发达。

此次展览,镇江博物馆精选岀历代具有代表性和不同品种、不同质地的茶具将古代茶具之美通过展览的形式予以展现,不仅展示出江南茶文化的历史传承与独特魅力,还架接起泉州和镇江两地的文化交流之桥,促进两地公共文化服务的进一步繁荣发展。